HOME > NEWS&TOPICS一覧 > ベトナム ハイフォン市より使節団がIUJ訪問

ベトナム ハイフォン市より使節団がIUJ訪問

2015/01/04 [カテゴリ: クローズアップ, ニュース ] [作成者:

Public Relations
2014年9月19日(金)

9月18日(木)、ベトナム・ハイフォン市より5名の使節団が、在日ベトナム大使館参事官、新潟県庁職員2名とともにIUJを訪問されました。IUJとハイフォン市High Qualified Human Resources Developmentとは、①ハイフォン市の人材育成への協力、②そのための継続的なハイフォン市からの留学生受け入れ、を主な内容とする覚書を昨年7月に調印し、昨年9月にはハイフォン市の職員1名が公共経営・政策分析プログラムに派遣され、今年は、同プログラムに2名、MBAプログラムに1名の職員が派遣されます。

ハイフォン市人民委員会副委員長(日本の副市長に相当)をリーダーとする使節団とIUJ教員との間で、今後の協力関係について活発な意見交換会が行われ、従来の正規プログラムへの職員派遣に加え、来年の10月にはIUJにハイフォンより日本語教員が研修のため派遣されること、また、ハイフォン公立大学の日本語学部設立にIUJが協力すること等が予定されました。

その後、ハイフォン市から昨年入学した1名、さらに来学したばかりの新入生3名と面談、ともにキャンパス内学生寮等を見学、IUJの研究に専念できる環境について、感心していただきました。

尚、この模様は18日夜6時からのNSTスーパーニュースでも紹介されました。

++++++++++++++++++++++++++++++++
今回来学された使節団は以下の皆様です。

ハイフォン市共産党人事部副部長
ハイフォン市科学技術部副部長