ニュース

国際大学言語教育研究センター 日本語教育担当 専任講師 募集

国際大学言語教育研究センター 日本語プログラムでは以下の内容で専任講師を募集しております。

• 1. 職名 国際大学言語教育研究センター日本語プログラム専任講師

• 2. 採用時期 2018年4月1日

• 3. 応募資格
    • (1) 学歴:修士以上の学位、またはこれと同等以上の学歴を有すること。(日本語教育に関連のある分野が望ましい)
    • (2) 教育歴:大学レベルで非常勤を含め5年以上の日本語教育経験を有すること。(TA、個人教授は除く)
    • (3) 言語能力:日本語が母語、あるいはそれと同等の運用能力を有し、日常会話ができる程度の英語能力がある方。

• 4. 職務
    • (1)教育
      • ① 日本語初級、中級、上級のいずれかの教授
      • ② クラスの運営に関する職務(コースのコーディネーション、教材の作成、学生の指導、試験問題の作成、成績管理など)。
      • ③ プログラム全体の運営に関わる職務(カリキュラム、シラバス等の立案、教材の開発、図書の拡充など)。
      • ④ 各種のノンディグリー・プログラム:日本語コース、日本語教育ワークショップ、日本語教員養成講座など
    • (2) 研究
      • ① 各自の専門分野の研究
      • ② 日本語プログラムやセンターのプロジェクト等の分担
    • (3) 大学専任教員としての管理運営任務(プログラムやセンター内での業務分掌、および委員会等の責務分担など)

• 5. 待遇
    • (1) 年令、学歴、教育経験等を考慮し、本学の給与規程に基づき支給。給与は年俸制で他に個人研究費等支給。
    • (2) 私立学校教職員共済組合(健康保険・年金)加入。
    • (3) 2年契約による専任教員。契約更改時に教育と管理運営面を中心に審査あり。講師として採用後3年6か月後にテニュアの審査を行い、適格と判定された場合、翌年度から任期の定めのない教員となります。

• 6. 提出書類
      • (1) カバーレター:志望動機、自己アピール
      • (2) 履歴書
      • (3) 研究・教育業績一覧表
      • (4) 応募者について意見を伺える照会者2名の氏名、所属、連絡先、応募者と照会者との関係を書いたもの
      • (5) ティーチング・ポートフォリオ5点(例えばシラバス、活動教材、クイズ等で組み合わせは自由)
    • (6)研究業績:日本語教育に関係する研究業績の抜粋またはコピー2点。査読の有無を記載のこと
    • (7)教育業績:以下の経験がある場合、教育業績一覧表に具体的に記載してください。
      •  ①担当したコースの種類(通常の学期中のコース、短期集中コース)
      •  ②シラバス作りを含むコース設計、コースの担任・コーディネーター
      •  ③ビジネス日本語教授
      •  ④日本語教師養成講座・研修
      •  ⑤OPIの資格
       最終審査に進んだ方は英文の履歴書と研究業績を提出していただきます。

*応募者より提出のあった個人情報は、弊学の責任のもと安全対策を講じ、適切かつ厳重に管理、弊学の採用活動にのみ利用します。また、応募者が採用された場合には、採用後の人事資料として利用します。その他の目的で利用することはありません。応募書類は原則返却しませんが,返送用封筒,切手又は着払い伝票等を同封された方には返却します。選考終了後の応募書類に関しては、弊学の責任のもと適切に廃棄いたします。

• 7. 選考方法
    • (1)書類審査 (2)面接(東京にて)(3)模擬授業(20分程度) (4)最終審査
      なお面接・模擬授業の旅費等の費用は応募者の自己負担となります。

• 8. 応募期限:2017年8月31日(木)必着 〆切が延長になりました。

• 9. 書類提出先・問合わせ先:
       〒949-7277 新潟県南魚沼市国際町777 国際大学
        言語教育研究センター日本語プログラム 高橋典子
        電話:0257-79-1498 FAX: 0257-79-4441  E-mail: jlp@iuj.ac.jp
        Web site: http://www.iuj.ac.jp/language/index.html
        封筒には「日本語教員公募書類在中」と朱書きのこと

• 10. 特記事項
      • ① ティームティーチングで他のメンバーと緊密な連携・協力ができる方を求めています。
      • ② 国際大学で日本語を履修する学生は、国際関係学および国際経営学専攻の大学院生で、国籍は多様。日本語の1クラスは5~20名程度の幅があります。
      • ③ 3学期制を採用しており、10月に秋学期(新学期)開始。その後冬・春学期と続き、各学期は10週間です。
      • ④ 授業は1時限目(8時50分~10時20分)または6時限目(18時~19時30分)に行なうことが多いです。そのため、当大学への通勤圏内に在住できる方を求めております。自動車運転免許があったほうが便利です
      • ⑤ 学期間のコースのない期間も原則として勤務していただきます。