ニュース

日本語教育アプリケーション「がんばってシャドーイング」をリリース

日本語プログラムは、スーパーグローバル大学創成支援事業の一環として、外国人日本語学習者を対象に日本語教育アプリケーション「がんばってシャドーイング」を作成、2016年10月1日、App Storeにて世界各国に向けリリースしました。
 シャドーイングとは、同時通訳の練習方法を第2言語習得の練習に応用したもので、音声を聞くとほぼ同時に影のように後から追いかけて同じ内容を口に出す練習方法です。発音だけではなく、リスニングやスピーキングの上達にもつながります。

こちらからダウンロードが可能。

教材には音声機能及び音声録音機能が搭載されており、シャドーイング後に学習者が自分の音声を確認することによって学習効果を高めることができます。

国際大学はスーパーグローバル大学創成支援事業の取り組みとして、アジア諸国でビジネスを展開する日本企業が求めている日本語や日本的ビジネスの運用・実行力を含めた実践的な日本語教育を提供し、教育的側面から日本企業を支援します。

【その他の日本語教育教材】
ひらがな・カタカナ学習アプリケーション「がんばってかな」
日本語教育動画教材