HOME > NEWS&TOPICS一覧 > 北岡伸一JICA理事長による特別講義が行われました

北岡伸一JICA理事長による特別講義が行われました

2019/10/08 [カテゴリ: Frontpage Article @ja, IM ニュース, IR ニュース, ニュース ] [作成者:

10月4日(土)、 北岡伸一JICA理事長・元国際大学学長による特別講義「日本の近代化と福沢諭吉」がキャンパスで行われました。この講義は、昨年開始されたJICA開発大学院連携プログラムとしてIUJがJICAと共同で運営している新プログラム「日本・グローバル開発学プログラム」の授業の一環で行われたものです。

北岡JICA理事長は、明治維新後の政治、外交の歴史など日本の近代化の概要を説明し、江戸時代から明治初期の福沢諭吉の影響について講義を行いました。

講義後には、会場を埋めた100名以上の留学生による活発な質疑応答が行われました。