HOME > 研究科 > GSIM > プログラム一覧 > Eビジネス経営学プログラム > 修了生メッセージ

修了生メッセージ

Voices

DSC_4111

Eビジネス経営学プログラム(E-Biz)ってなに、とよく聞かれますが、経営とIT、起業を同時に学ぶところというのが答えでしょうか。授業の大半は、MBAの学生と同じ会計やマネジメントなどのクラスを一緒に履修する形ですが、E-Bizは必修科目にウェブページの作り方や起業を学ぶクラスが含まれているのが特徴です。なので、E-Bizには、企業派遣の学生ではなく、起業家志向のある外国人学生が多いです。私の代では在籍約20人のなかで日本人は私だけでした。また、南魚沼市をPRするウェブサイトの制作などで地元との交流があるのもE-Bizの特徴です。E-Biz学生が優先的に参加できる観光地の見学会、田植えやスキーといったイベントが多くあり、学校での勉強のほかに地域の魅力も満喫できました。もちろん、サークル活動や文化祭などのイベント、日々の飲み会などはプログラムに関係なく、みんなでワイワイ、ガヤガヤやっています。MBAに比べて知名度は劣るのでしょうが、ITや起業に興味のある方はご検討されてはいかがでしょうか。

清井聡
朝日新聞社経済部勤務